Домашняя лаборатория мудрого KAA

Строго на юг... затем на юго-запад и обратно на северо-восток

… В общем, решили мы-таки летом 2017 года попутешествовать. Надоела эта Самара хуже горькой редьки, вместе с её пробками, пылью и плиткой повсеместно.

Кезеной-ам

Сначала даже подумывали отправиться на север. В 2016 году были на «Линии фронта» в Переславле-Залесском, оценили природу: густая, мясистая, коровки на фоне зеленой травы и сочно-малахитовых лесов – прямо картинка с пачки элитного сливочного масла! Побывали в храме Покрова на Нерли – и это, на наш взгляд, единственная церковь, которая к посещению обязательна даже для таких заядлых атеистов, как мы. Одна дорожка от железнодорожного переезда до самой церкви чего стоит! Так что, если будете в тех краях, выделите часа два-три и прогуляйтесь там, лучше босиком.

Но потом от севера решили отказаться. Поискали достопримечательности любых других видов, кроме церквей и храмов – и толком ничего не нашли. Хотелось именно природы, пещер там всяких и прочих непривычностей… Так и решили ехать на юг.

Гугл показал кучу водопадов и пещер в окрестностях Чёрного моря. Хотели, было, посетить перевалы с огромными водопадами, до которых можно максимально близко добраться на машине (с нами был сын шести лет, тот ещё пешеход), но выяснилось, что они по большей части расположены в приграничной зоне, куда нужно оформлять специальные пропуска за месяц до. И даже, вроде бы, это бесплатно, но, тем не менее, планируется заранее. Либо во Владикавказе за один день при личном обращении, кроме выходных дней – а мы как раз подъезжали туда к выходному. Бюрократия, да. Кто собирается ехать, учтите этот момент.

И ещё одна проблема с такими местами вылезла чисто маршрутная. Знаете такой тип новогодней гирлянды, когда основной провод висит горизонтально, и с него свисают вертикальные «отростки»? Вот так выглядят дороги в пригорье. И порой получается, что от одного интересного места до другого по прямой километров 50-100, но это вертолётом; а на машине пришлось бы ехать по этой гирлянде те же сто километров на юг, посмотреть, потом обратно вверх, на север, потом влево по основной трассе, потом снова на юг сто, потом снова наверх на трассу – это уже все полтыщщи.

Поэтому маршрут построили так: Самара – Камышин – Волгоград – Элиста – Грозный – озеро Кезеной-ам – Беслан – Пятигорск – Адыгея – Аше – Сочи – Аше – Кубань – Самара. Подумывали доехать до Абхазии, но забили.

Путешествие заняло без малого три недели (из них примерно неделю гостили у друзей-родных в Пятигорске и на Кубани), потрачено было около 35 тыр (это вместе с бензином и кое-какой мелочёвкой для путешествия типа надувного матраса и даже пары предметов из одёжки-обувки).

Зарядники для всего

Расскажу про самое интересное, что мы видели.

В Камышине есть пляж недалеко от парка. Хотели, было, сходить в этот парк, но пока доехали (местами был ремонт трассы, реверсивное движение, пробки), все вспотели, запылились, хотелось только купаться. На пляже, кстати, стоит надувная горка, с которой можно скатиться по смешной цене в 50 рублей, и это за четыре раза!

В Волгограде, ясное дело, Родина-мать. Это был мой третий раз, второй у мужа и первый у сына. Сын, конечно, пока не в состоянии осознать всю мощь, красоту и страшную значимость этого мемориала, но, по крайней мере, он с ним теперь знаком. Ночевали в гостинице, на следующий день прогулялись по Аллее Героев, набережной, проспекту Ленина. Набережная в Самаре лучше smile

В Элисте прошлись по Парку дружбы и побывали у Пагоды семи дней. В пагоде прохладно даже в сильную жару, мрамор и фонтанчики делают своё дело. Поели в столовой неподалёку, вкусно, недорого. Асфальт на тротуарах, мягко говоря, не очень, на некоторых улицах совершенно отвратный (оцениваю по критерию самокатопригодности).

Пагода семи дней

Дальше была Чечня. О ней стоит рассказать подробнее.

Грозный. Чисто, симпатично, особенно в заново отстроенной части города. Сразу приехали к проспекту Путина и прошлись по нему от начала (пр. Путина, 2) до мечети «Сердце Чечни».

Фонтан в Грозном

Зашли в мечеть. Женщинам здесь тоже рады, даже немусульманкам, нужно только разуться и надеть платье в пол и платок (можно взять прямо перед входом). Запомнилась фраза: «Дочка, это как же в мечеть бояться заходить? Это же дом Бога, здесь всем рады». Почувствовали разницу со смурными, всех и вся осуждающими бабками в наших церквях? В каждой большой мечети есть туалеты, которые мне напомнили туалеты в нашем Самарском театре оперы и балета, разве что освещение здесь тусклее, более интимное. Везде мрамор, чисто, в кабинках стоят кувшинчики – для гигиены, причём не только в женском, но и в мужском. Посреди зала – восьмиугольное мраморное сооружение с кранчиками и мраморные же табуреты или лавки – омыть ноги перед тем, как входить в молельный зал. В мечетях можно переночевать прямо на полу. Есть розетки, можно зарядить телефон. Видели двух-трёх человек, отдыхавших на ковре. Ковры в мечетях – это что-то с чем-то! Прохладные, мягкие, ммм… После этого путешествия специально пощупала ковры в «Леруа Мерлен» - и близко не лежали! Сказка.

Сердце Чечни

Проголодались, недалеко от мечети зашли в заведение с названием «Столовая». Оказалась премилейшая кафешка, где на 600 рублей мы втроём наелись от пуза, пироги даже пришлось забирать с собой. С тыквой и сыром, вкуснятина. Огромный кусок нежной телятины с турундочками из пельменного теста и чесночный соус к этому добру. Вкуснейший суп. Названий не помню, к сожалению… Примерно треть суммы, к слову, пришлась на холодный лимонад в бутылках, так что еда стоит практически копейки. Если будете в Чечне, обязательно зайдите в такое вот кафе, попробуйте традиционные чеченские блюда.

После Грозного направились в сторону Дагестана, к озеру, но пришлось снова остановиться. На подъезде к Аргуну увидели прямо перед собой непонятное строение, напоминающее летающую тарелку. Дорога идёт кольцом вокруг этой красоты. Оказалось, ещё одна мечеть, «Сердце матери». Если «Сердце Чечни» - более строгая и торжественная, то эта лёгкая, изящная, будто кружево из стекла и бетона, и подсветка переливается. Вокруг разбит садик, лавочки, везде освещение, даже озеро с лебедями есть. Есть большой фонтан, но он не работал, возможно, не был достроен. И хотя нужно было ехать дальше, здесь мы всё же провели больше часа. Просто не хотелось уезжать.

Аргун, Сердце матери

Двинулись к высокогорному озеру Кезеной-ам. Оно расположено на границе с Дагестаном. От Грозного ехать примерно час до села Харачой и потом час подниматься по серпантину. Мы добирались уже в полной темноте, ориентируясь по разметке, отвесной стене с одной стороны и бетонным блокам с другой. Добрались уже за полночь, остановились рядом с озером, недалеко от въезда на территорию гостиницы. На свет фар подъехали двое местных на «Ниве», настороженно поинтересовались, не заблудились ли мы и не нужна ли помощь. Мы ответили, что туристы, и, если это не запрещено, хотели бы здесь заночевать. Мужчины кивнули, пожелали доброй ночи и уехали. А мы, ставя палатку, не без удовольствия обсуждали, как чертовски приятно, когда с тобой разговаривают вежливо, без наездов. Понятно, что приехали к нам не случайно, мало ли кто по ночам может шарахаться; но законы гостеприимства хамить не позволяют. Не сразу, по крайней мере smile

Про само озеро много писать не буду, красота неописуемая! Крайне рекомендуем как минимум к ознакомлению через гугл, а лучше живьём.

Кезеной-ам

Дороги ровные, прям мррррр, но будьте осторожны: джигиты вокруг, мчатся даже на серпантине с бешеной скоростью. Было ощущение, что, когда пропускаешь очередного такого вперёд, не пытаясь с ним соревноваться в скорости, они как будто обижаются, что ли… Вот этот соревновательный дух у них в крови и проявляется, видимо, во всём. Даже на лодках просто так не могут покататься, надо непременно выяснить, кто быстрее гребёт!

Там, где облака

Важно! В Чеченской республике странная ситуация с заправками: их крайне мало, и те, которые нам попались, напоминали заправки советских времён. Никаких тебе чистеньких блестящих «Роснефтей» и «Газпромов», только хардкор! Но бензин, вроде, ничего, машинка не чихала и не плевалась.

И ещё важно для здоровья и исключительно положительных эмоций: чеченцы – народ очень гостеприимный, очень! Но, будучи гостями, самое главное – не оскорбляйте хозяев своим поведением. Провокации тут чреваты последствиями, поэтому девушкам крайне желательно одеться так, чтобы не сверкать голыми плечами, пупками и ляжками, мужчинам – никаких шорт, по крайней мере, в городе, люди вокруг приличные smile На озере мужчины мои купались – с дагестанской стороны, на чеченской нельзя. Купающихся женщин не видели вообще, максимум – по колено в воде. Так вот, мужу сделали замечание, что он в плавках: мужчины там лезут в воду в футболках и штанах. Также в городах много военных из различных структур, за городом местами блок-посты, поэтому не выпендривайтесь. Тем более что, повторюсь, чеченцы очень гостеприимны и всегда готовы туристу помочь.

Дальше Беслан. Больно, бесконечно больно. И страшно. Город Ангелов – кладбище в шесть чудовищно, непостижимо длинных рядов, почти двести метров. Имена, имена. Где-то – два, три, четыре камня с одной фамилией. Дети-школьники, родители и малыши, пришедшие на праздник. Учителя. Военные.

А на месте школы сейчас мемориал. Это страшное место, и – я не шучу – входя в тот спортзал, я услышала эти крики, стоны, стрельбу … Там следы пуль, ребята, следы взрывов, там копоть, там каждый сантиметр пропитан этой болью. И откуда-то из подсознания всплыли кадры, которые тогда, в 2004, прошли вскользь, оставив в памяти смутные картинки и само слово «Беслан». Тогда я была ещё совсем молодая и не понимала, чем ужасен был именно он, чем он бесчеловечнее остальных терактов.

Фоток не было, такое не фотографируют.

Фух. Дальше.

Дальше Пятигорск, а точнее Железноводск, гостили у одноклассницы, на чьей свадьбе гуляли семь лет назад. Оттуда вместе с ними мы ездили в Карачаево-Черкессию на Медовые водопады, поели шашлык и, как и в прошлый приезд, постояли под, собственно, водопадом. Вода холодная, капли здоровенные, лупят неслабо, орать начинаешь автоматически. Затем вернулись в Пятигорск и ночью попёрлись на Провалъ. В одиннадцать вечера сероводородные ванны почти свободны! Мы втроём влезли в одну, и весь город был у наших ног.

Медовые водопады

Через три дня выдвинулись в сторону моря с ночёвкой у реки Белая в Адыгее. Это была наша первая горная речка в жизни, быстрая и не настолько уж и холодная, как мы ожидали. Но вот перейти её мы не решились, последняя треть уж больно быстрая была, а сын на руках, и оступиться было бы слишком опасно. А местные мальчишки сплавлялись на баллоне и пешком возвращались обратно на следующий круг – и ничего. Дальше хотели посмотреть водопады Руфабго и зайти в пещеру Сквозную, но как-то зажали платить по 400 рублей с носа за проход по 50-метровому мосту. Как оказалось, до этих пещер можно было дойти от места нашей ночёвки пешком, и тропинку найти – не проблема, знай мы про эти четыре сотни с носа… С мыслью: «Какие они, эти адыгейцы, алчные», поехали дальше, пообещав сыну во что бы то ни стало побывать в настоящей пещере.

Выехали к морю, заночевали за посёлком Аше, у пещеры Ведьм и водопадов Псыдах и Шапсуг. Там же – горная речка, где мы помылись. Шампунь и мыло смывали не прямо в воду, а на берегу, чтобы хоть немного отфильтровать. Пошли смотреть водопад и фоткаться. Дальше до Сочей, а точнее – за них, к Ореховским водопадам. По дороге остановились в Солониках искупаться в море. Народу полно, тесно - в общем, цивилизация, от которой хотелось убежать. Но сын наплескался всласть и ещё просил добавки, хотя пора было двигаться дальше.

Ореховский водопад – ещё одно сказочное место, хотя нам больше понравился не сам он, а горная река, в которую он впадает. Шикарнейшие валуны, на которых одно удовольствие вытянуться и прогреться перед очередным заплывом. Наверху, у спуска к водопаду – отличная кафешка, где мы заказали большой пирог с сыром и с удовольствием съели втроём, даже наш привередливый сын слопал несколько кусков. Взяли из машины пенки, подушки и покрывало и снова спустились к водопаду, поспали часик там же, чуть дальше на берегу, и двинулись в обратную сторону.

Ореховские водопады

В Сочи приехали в начале седьмого, хотели зайти и в Ботанический сад или ещё куда-нибудь, но почему-то в семь вечера многие места отдыха уже закрываются. Вот тебе и курортный город, подумали мы: время детское, сезон в разгаре, знай себе, стриги купоны - ан нет! Чтобы уезжать не совсем уж без впечатлений, решили в парке «Ривьера» попрыгать на резинках на батуте, но и тут получилось отстойно. Огромный парк, машин полно; вокруг везде знаки «Стоянка запрещена», хотя все запаркованы прямо под знаками; парковка только одна и платная, причём где-то с другой стороны парка. Плюнули, пошли с сыном, пока муж остался в машине. Ну и что?! Батуты так себе, резинки то ли растянуты, то ли не отрегулированы, но подбрасывают непростительно низко, и мальчишка-оператор поднял сына на высоту и ушёл, скачи, мол, сам. У нас в Загородном парке и прыгается значительно выше, и операторы стоят рядом и подкидывают, и закручивают, и поднимают или опускают, в зависимости от реакции детей… В общем, одно расстройство.

Дальше проездом побывали в Дагомысе. И это отдельная история!

Ещё на Ореховских водопадах разговорились с молодыми ребятами, которые, как оказалось, путешествовали по югам с рюкзаками. Мы с ними поделились печалью, что, мол, на побережье и диких пляжей, кажется, уже не найти. И тут они такие: а вот в Дагомые как раз есть такой, и найти его совсем просто: железнодорожная станция «57-й км», вот прямо рядом с ней. Ага, всё просто - если ты на поезде и едешь! А на машине это сначала подъём, а потом спуск по узким улочкам шириной ровно в одну машину, под углом 45 градусов, а потом ещё по жутковатой местности, какие как раз и бывают на задворках железных дорог… И мы ехали и молили нашу машинку: только не заглохни, только не заглохни! Выдюжила. С тех пор мы её крайне уважаем и полностью доверяем: она ж Дагомыс выдержала!

Зато на пляже реально народу почти не было smile

На обратном пути решили исполнить обещание, данное сыну про пещеры. Снова доехали до Аше, уже ночью, растормошили сына, а он и идти не хочет, боится ведьм… Но настоящие-то изверги – это же мы, бессердечные родители! Успокоили, взяли на ручки, прошли по подвесному мосту, при свете луны (очень яркой, всё видно!). В пещере вода, и дно постепенно спускается, поэтому глубоко не полезли. Но обещание, считай, сдержали. Довольные, поехали ставить палатку. Наутро снова искупались в той же речке, что и в первый раз, и поехали к родственникам на Кубань, а оттуда домой.

Когда даже сгущёнка желает доброго утра

* * *

Из всех впечатлений, полученных на юге, самые отвратительные – как раз в центрах туризма, на побережье. Вся трасса, которая идёт вдоль моря, перегружена, скорость низкая, если надо куда-то заехать, то только вправо, потому что влево повернуть без необходимой доли наглости, кажется, невозможно. Запарковаться негде. И везде – плати, плати. Фу, фу, фу. Хотелось скорее уехать оттуда подальше. Нет, ребята, на море нужно отдыхать не здесь, где полстраны съезжается на крохотный клочок вдоль побережья, и местные этим бесстыдно пользуются. На море – только за границу. Жди нас, Турция, мы подкопим денег и прилетим в тебя!

А вот природа у нас есть, ага-ага. Понравились горные речки, водопады, горы. Кезеной-ам – просто отвал башки! Чечня очень интересная с разных точек зрения. Калмыкия своеобразная. Пятигорск хорош.

Волгоград, Беслан, Будённовск (его мимо проезжали) – наша история, и учить её по учебникам, конечно, важно и нужно, но окунуться в эту историю, впитать её запахи, когда ощущения пробирают до костей и намертво въедаются в самое нутро - это совсем другое.

Ночёвки в палатке под лёгкий шорох кабанов, умывание с видом на горы, утренний кофе в поле, ребёнок, за полчаса накачивающий матрас, на котором он потом будет сладко спать под грохот грозы, пока родители гадают, куда скорее шарахнет молния – в палатку или в машину, и многое, многое другое… Ну, не круто ли это всё?

Так что не бойтесь отступать от протоптанных троп, от больших трактов в сторону. По бокам много чего интересного smile

Горы

© By Mom

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)